La cultura del aceite de oliva y el vino está muy relacionada. El consumo de ambos data desde la antigüedad, los dos productos están unidos en la historia de las antiguas civilizaciones y eran venerados por los beneficios para la salud y lo agradable al paladar.

En la actualidad, generalmente las personas que aprecian un buen vino, también apreciarán un buen aceite de oliva extra virgen, ya que entre los dos comparten varias características, mismas que a manera de resumen se muestran en la siguiente tabla:

Casilda Aceite de oliva
Características Aceite de Oliva Extra Virgen Vino
Proviene del jugo de una fruta
Se almacena lejos del calor y la luz
Añejado en el proceso de producción No
Añejado en casa No
Proceso de fermentación No
Consumo después de abrir la botella Sí (Hasta 6 meses) Sí (Hasta 1 semana)
Beneficios para la salud
Cuentan con Denominaciones de Origen
¿Se puede catar?
¿La variedad del fruto influye en sabor y propiedades?
Se cosecha recogiendo y triturando la fruta

Como se puede apreciar el aceite de oliva extra virgen y el vino tienen muchas similitudes y entre las principales diferencias son el añejamiento, ya que el aceite de oliva mientras más fresco mejor, es decir, a medida que va pasando el tiempo el aceite de oliva va perdiendo propiedades y el vino no necesariamente, ya que ciertos vinos (de guarda) mientras más tiempo de conservación en las condiciones ideales presenten, mayor calidad.